关注早产儿的眼睛

时间:2008-08-09 17:20:35 来源: 编辑:

    由于现代社会生育年龄的推迟,造成高龄产妇增加,人工授精比例增多,再加上一些孕妇在孕期生活和工作压力大等原因,导致早产儿发生率上升。有报道说,在今年生育“金猪宝宝”的高潮中,早产或低出生体重儿较往年明显增多,在北京、上海等地的医院里,新生儿ICU病房的病床出现爆满情况。另据统计,我国每年出生的新生儿中有6%为早产或低出生体重儿,该出生率正呈逐年上升趋势。医学专家指出,早产儿、低出生体重儿由于其发育不成熟、脏器功能不健全等问题,可能为成年期的一些疾病埋下隐患。其中,眼睛损害是危害早产儿健康的一个重要问题。vBC亲子资源网

    娅丽35岁,今年年初终于如愿生了个“金猪宝宝”。全家老小欢天喜地,将小宝宝视为掌上明珠。虽说早产两个月,但孩子长得白白胖胖的,能吃能睡,很是招人喜欢。不过娅丽总觉得孩子有点不对劲:都四五个月了,还不会辨认妈妈,也不会抓玩具,而且经常用手抓眼睛。近日,娅丽又偶然发现宝宝眼睛里长了两个白点,这才感觉事情有些不妙,赶紧抱上宝宝到西安交通大学第一医院去看医生。vBC亲子资源网

    眼科裴博士热情地接待了他们。在给宝宝测试视力时,发现宝宝的眼睛左右摆动,不能固视物体,眼底检查和超声波探查发现宝宝两眼内各有一处异常病变。裴博士询问病史了解到,孩子出生时体重不足1500克,经过吸氧并在温箱内抢救10天才转危为安。根据这些情况,裴博士不无遗憾地告诉娅丽,孩子患的是早产儿视网膜病变,今后很可能会看不见东西。娅丽感到很迷惑,孩子好好的怎么会得这种怪病呢?vBC亲子资源网

    裴博士耐心地解释说:“正常眼睛是一个球形结构,眼球壁的最内层为视网膜,也就是我们看物体的感光层。早产儿容易出现玻璃体内的异常增殖。这种异常表现一方面影响了玻璃体的透明度,阻止光线到达视网膜;另一方面增殖组织会牵拉视网膜,引起视网膜脱离,导致婴儿失明。正常分娩的新生儿,一般在妈妈怀孕后38周出生,此时眼睛内各种结构已基本发育成熟。早产儿则不然,出生时视网膜没有发育成熟,出生后视网膜在发育过程中就很容易发生上述变化。”

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表