什么是羊水细胞检查法

时间:2008-08-09 10:53:07 来源: 编辑:
羊水是哺育胎儿的“海洋”,随着胎儿的不断发育,羊水不断增多,由妊娠两个月时5-10毫升,增加到妊娠9个月时约1000毫升,在羊水里含有与胎儿生长发育密切相关的蛋白质、脂类、酶类、激素、糖和无机盐,也有胎儿的一些代谢产物及从胎儿皮肤、消化道、呼吸道、泌尿道上皮脱落下来的细胞。抽取一点羊水,可以检查很多项目,产前诊断抽羊水,多在妊娠4-5个月时进行,也可以在晚期妊娠时进行。tGq亲子资源网
tGq亲子资源网
抽取的方法是用一根特制的穿刺针,从下腹部刺入羊膜腔,抽出5-10毫升羊水。抽取羊水检查,很有临床意义:妊娠中期抽取羊水做细胞培养,可以检查胎儿的染色体有无异常,并可通过性染色体或染色质的检查,鉴定胎儿的性别,对于预防某些遗传病有临床意义。测定羊水中的甲胎蛋白量,若其超过妊娠月份应有量,可考虑胎儿神经管畸形,如无脑儿、脊柱裂、脑脊膜膨出等。抽羊水查胆红质含量,可及早发现胎儿的溶血性疾病。妊娠晚期的羊水检查,主要是观察胎儿是否成熟,胎盘功能是否正常。tGq亲子资源网
tGq亲子资源网
一般说来,妊娠中期以后抽取羊水,发生意外的机会极少,是较安全的,通过抽羊水检查,可了解胎儿的血型和各种生化指标,如甲胎蛋白、卵鞘磷脂、肌肝、雌三醇等。
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表