生产“超重儿”妈妈危险多

时间:2008-08-09 12:25:06 来源: 编辑:

   据最新临床统计显示,哈尔滨市红十字中心医院今年出生的“超重”新生儿比去年增加200多名,原因是很多“准妈妈”认为宝宝越大越健康。对此专家提醒,这是个误区,婴儿并不是越大越好,超大的婴儿容易产生很多健康隐患。

生产“超重儿”妈妈危险多

生产“超重儿”妈妈危险多

  哈尔滨市红十字中心医院妇产三科副主任魏鸿麟介绍说,正常的新生儿体重在6斤至8斤左右,超过8斤的就属“巨大胎儿”,巨大胎儿以前比较少见,但近几年却很普遍。该院妇产科出生的近20个新生儿中,就可能有一个是巨大胎儿。今年曾接诊一名40多岁的孕妇,因为属高龄产妇,家人怕胎儿的营养供应不足,就经常吃海参进补。临产时,孕妇体重比怀孕前增加了50多斤,婴儿出生时体重达11斤。

  “新生儿并不是越大越好。”魏鸿麟介绍说,怀有巨大胎儿的孕妇分娩很困难,极可能造成难产,都必须剖腹产。即使是剖腹产也容易造成孕妇产后大出血等手术并发症,还容易造成婴儿神经组织挫伤、身体骨折等,严重的甚至会危及孕妇生命安全。巨大胎儿在出生后患糖尿病、高血压、高血脂、肥胖症等疾病的几率也比同龄孩子高很多。

  魏鸿麟说,这些巨型儿除了父母高大体型遗传及病理原因外,主要原因还是跟饮食有关,建议“准妈妈”们科学饮食,怀孕期间体重平均每周增加1斤,生产时体重比怀孕前体重增加40斤以内,如果每周体重增加了2斤以上,孕妇可能发生隐性水肿,患妊娠高血压,排除这些,胎儿就可能是超重儿,应该及时到医院就诊。

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表