决定分娩顺利完成的几个因素

时间:2008-08-09 12:13:16 来源: 编辑:

   由于分娩是胎儿在子宫收缩的推动下被迫通过产道而娩出,所以分娩能不能顺利完成,决定于三个因素,即产力、产道和胎儿。如果这三个因素都是正常而且相互适应,分娩就顺利,否则就会发生困难。

决定分娩顺利完成的几个因素

决定分娩顺利完成的几个因素

  所谓产力,就是子宫收缩的力量和腹壁肌肉以及盆底组织收缩的力量,产力太大会使分娩太快,容易损伤母体,产力太小子宫不能开全,会造成产程太长,对分娩也不利。产道是胎儿娩出的必经之道,它由骨盆和阴道组成,如果骨盆的形状和大小不正常,或者是胎体太大,或者胎儿转移不能适应骨盆的通道,分娩也会发生困难。胎儿大,在子宫里的位置及姿态异常,也易使分娩发生困难,一般情况下,胎儿在子宫里头朝下,屁股在上,身子抱成一团。这种姿势最有利于分娩,否则也容易发生难产。

  怎样才能防止难产呢?应该进行产前检查,如发现股位不正,及时纠正。不易纠正的,可有准备地采用适宜的方法进行助产;如发现骨盆狭窄,应做剖腹产的准备,至于子宫收缩力的强弱,要等到临产时才能判定,不过应注意平时的营养和身体锻炼。但分娩前,诊断服位异常、多胎妊娠、骨盆和软产道异常及羊水过多,合并心脏病、肺结核病,高血压病、重症贫血或并发妊娠中毒症等疾病,以及准备结扎输卵管结育的妇女,必须要住院分娩,以防发生意外。

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表