无痛分娩适合哪些孕妇?

时间:2008-08-09 12:23:17 来源: 编辑:

  越来越多的准妈妈都选择无痛分娩,但是否所有准妈妈都适合无痛分娩呢?无痛分娩有危险性吗?

无痛分娩适合那些孕妇?

无痛分娩适合哪些孕妇?

  产科现象选择无痛分娩的越来越多

  在海淀区妇幼保健院,每天生产的600名分娩产妇中,除了剖宫产外,选择无痛分娩的产妇比例越来越高。医院的张医师对记者表示,因为自然分娩的疼痛让许多人都忍受不了,而关于剖宫产的危害性知识也越来越普及,所以选择无痛分娩的产妇比例逐渐增多。

  “无痛分娩”,在医学上其实叫做“分娩镇痛”。就是用各种方法使分娩时的疼痛减轻,甚至消失。医院普遍采用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,临床上常用的方法一般是硬膜外阻滞镇痛(麻药注射)等。无痛分娩能减轻产妇分娩时的恐惧与产后的疲倦,让产妇在最需要休息、时间最长的第一产程得到“休养生息”,到了最后的分娩关头就更有力量了。

  记者调查1无痛分娩并非一点不痛

  是否意味着,只要使用了“无痛分娩”技术,准妈妈在生宝宝的过程中,就丝毫感觉不到疼痛了呢?张医师强调,“无痛分娩并不意味着完全不痛,不管用什么方法都很难做到绝对不痛。”

  无痛分娩的无痛也只是相对的,因为分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在。无痛分娩只是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。其实,准妈妈的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,准妈妈做好精神上的准备,也是减轻疼痛感的一个好方法。

  记者调查2无痛分娩只能在大医院做

  记者了解到,由于无痛分娩的效果与产妇对麻醉药物的敏感程度、既往手术史、麻醉医生的熟练程度、实施麻醉的时间、麻醉的方法等因素有关,即对麻醉医师的技术要求很高,要求麻醉医生24小时随叫随到。因此,目前只有北京医院等大医院开展这项技术,如北大医院,中日友好医院、空军总医院、304医院、北京市妇产医院、海淀妇幼保健院等。

     

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表