哪些准妈妈不能自然分娩?

时间:2008-08-09 12:19:58 来源: 编辑:

  自然分娩和剖宫产相比优点已经人所众知了,虽然剖宫产率一直在上升,但现今在各大妇产医院,产科专家首推的都是自然分娩,甚至不厌其烦地给产妇鼓劲,诉说自然分娩的多方好处。但同时,自然分娩也不是任何产妇都能适用的。专家强调,一些特有疾病的产妇就不能选择自然分娩。

哪些准妈妈不能自然分娩?

哪些准妈妈不能自然分娩?

  西城区展览路医院的妇产科主任任保辉对记者解释了这些不利于自然分娩的产妇。虽然分娩是一个正常的生理过程,大多数孕妇可以在医生的指导帮助下顺利地经过阴道自然分娩,就是通常所认为的顺产。但不能自然分娩的产妇可划分为产科因素和医学疾病两大类。

  6种疾病不适合自然分娩

  首先是“产科因素”,这是单纯因为胎儿和孕妇的生理情况导致不宜阴道分娩的情况。这些情况包括:一是胎儿巨大,即通常产前估计胎儿重量在4000克以上;二是胎位异常,如胎儿肩部位于骨盆入口,严重程度的脐带绕颈;三是孕妇骨盆狭窄、倾斜,胎盘功能减退,胎儿宫内缺氧窘迫等等。这些情况都是可以通过在自然分娩之前检查出来的,然后医师会告诉产妇,不宜经阴道分娩,这时就只能需要用剖宫产的方法。

  其次是“医学疾病”,这是因为一些孕妇患上一些不常见的医学原因而不宜自然分娩。这些情况包括:

  1.妊娠合并心脏病

  先天性心脏病如房间隔、室间隔缺损,动脉导管未闭,主动脉狭窄,马凡综合征等;风湿性心脏病如二尖瓣狭窄及关闭不全,主动脉瓣关闭不全及狭窄等;妊娠期特发的疾病如妊娠期高血压、疾病性心脏病、围生期心肌病等。

  这些疾病在妊娠以后可以引起心力衰竭、缺氧发绀、静脉栓塞和肺栓塞等,严重时可以导致孕妇死亡。因此,严重病例不宜怀孕,已经怀孕的也应该在妊娠早期时行人工流产。对于病情较轻的,在妊娠晚期,医生会提前进行分娩计划,选择适当的时机进行剖宫产。因为自然分娩的产程中孕妇的体力付出强度可以加重心脏负担,诱发心力衰竭致生命危险。

   

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表