从前女人是怎样生孩子的

时间:2008-08-09 12:04:53 来源: 编辑:

  接生婆(产婆)的历史:从前女人怎样把孩子生出来?

从前女人是怎样生孩子的

从前女人是怎样生孩子的

  中国

  怀胎十月,一朝分娩。但是,中国有句俗话:“生儿如进鬼门关。”短短的几个字就表达出了母亲所经历的痛苦与危险。旧时天津,人们习惯性地在孕妇临产的时候,找一名妇女到家里,为产妇“接生”。

  但这些人从来没有受过教育,更没有受过专业训练,所用的器械全是居家用品,而且不消毒,所以产妇和婴儿的死亡率比较高。

  天津中心妇产医院85岁的王淑雯主任通过多年的研究发现,我国北方的顺产产妇在生产过程中,从第一次肚子痛开始,直到孩子顺利出生,平均要经过13小时33分钟。在如此漫长的时间当中,虽然接生婆是一些有经验的老年妇女,但是她们的经验并不准确,而且由于不懂医疗,一旦发生胎位不正难产、妇产大出血、产道撕裂等突发事件,她们根本无法应付,很有可能好心办成了坏事,接生婆成了“催命婆”。据了解,旧社会由于经济落后,生活贫穷,孕妇生孩子只能找接生婆到家中接生,结果造成母婴死亡率极高。有关资料显示,当时孕妇死亡率为1%,婴儿死亡率为28%,最高的时候,产妇死亡率高达15%。--《天津建卫600年:接生婆频繁索命 助产士送福音》

  “放松!用力!再用力!”一名额头布满细密汗珠的中年妇女,一边用手轻压着躺在床上的孕妇,一边柔声地安慰着她。孕妇在大声地呻吟、翻滚,声音在寂静的山野里传得很远。中年妇女突然神色紧张起来,她看到的不是婴儿的头,而是一只脚。“胎儿移位了,难产!”中年妇女脑中闪过这一念头。中年妇女毫不迟疑地伸出两只手,轻柔地顶住婴儿的脚,慢慢地往回缩,直到婴儿的两只脚平了,她才松了手。这一过程,虽然只有短短的一两分钟,可中年妇女感觉是那样的漫长,此时,她才发觉,自己的两臂有些酸痛,穿在里面的内衣也已经湿了。--《接生婆的故事

    

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表