产后第一天生活要点

时间:2008-08-09 13:21:32 来源: 编辑:

  你已经生好了宝宝,完成一件令人惊奇的事情。现在,你是一个真正的妈妈了。除了震惊、兴奋、怀疑,你最大的感觉可能就是身体的疼痛感和虚弱感。

  不要担心,这一切很快就会过去的,只要了解产后可能面临的问题,保证科学的产后生活,你的精力很快就会恢复。

产后第一天生活要点

产后第一天生活要点

  1、你会出血

  产后一小时左右后你会出很多血,这是子宫里未排净的余血、粘液和其它组织。血量会逐渐减少,刚开始是暗红色的,然后会变成粉红色,最后会变成褐色。产后出血会持续6周左右。

  对策:准备一些一次性短裤(可用男用式)和产妇用卫生巾,每天定时更换、保持洁净。

  2、营养与饮食

  分娩让身体经历了一场严酷的考验,虚弱的身体急需补充营养。哪怕你什么都不想吃,也要强迫自己慢慢吃点东西,至少要喝点水,否则你可能会脱水。

  提醒:第一餐进补充足的碳水化合物有利于恢复能量;蛋白质可以快速修复身体;新鲜水果和蔬菜可以利尿通便;丰富的铁和帮助铁吸收的维生素C也是必需的营养素,可以帮助身体恢复生产时失去的血液。另外,给宝宝喂哺母乳时,骨骼会流失很多钙,所以及时补充钙也很必要。

  3、首次如厕

  分娩后你可能会害怕上卫生间。因为分娩时膀胱受伤或麻醉药影响可能导致小便困难,这很正常。你还可能因为疼痛,连上卫生间的想法没了。你可能会担心缝合伤口的针线会不会撑破。其实不用担心,针线很牢固,不会因为肠子的蠕动而崩开。

  提醒:在分娩后的8小时内小便很重要,这样可以避免尿路感染等并发症。第一次大便会稍晚一些,要在分娩的数天后。助产护士一般会了解你产后第一次大便的情况,以确认一切无恙。另外,首次如厕最好不锁门或有人守在门外,以防晕倒。

  对策:卧床小便可能会让你感到刺痛,可试试蹲式,这样尿液就不会经过伤口部位;如小便不出,可打开水龙头,或让温水轻轻流过尿道口,帮助放松,刺激小便;小便后可用温水清洗尿道口。大便时可采用半立半蹲的姿势,如果有个扶手会更舒服一些。

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表