耕耘与收获

时间:2009-03-25 23:45:15 来源: 编辑:

    在亲朋同事的一片赞扬声中,孩子脱去了二十中学的征衣,换上了南开高中的战袍,跨入了他理想的学习圣殿。一切都来得那么突然,一切又好似情理之中。此时此刻,我心中有太多太多的感慨一时不知从何处讲起……h3g亲子资源网

    在孩子16年的成长过程中,我付出了几多艰辛,就像千千万万个母亲一样,面对襁褓中的小生命,心中的牵挂和升华的母爱从此使割舍不断。幼儿园的四年和上小学的前几年,都是我骑车带着,风里来而里去。上幼儿园期间学过电子琴,起初兴致挺高,学到和弦时无论如何也接受不了,急得直哭。家长心疼孩子,不忍心看孩子受罪,于是就半途而废了。游泳、围棋也是学得不了了之。值得一提的是学手风琴。手风琴是从小学三年级一直学到初三,琴从8贝司一直换到120贝司。六个年头,无论冬夏寒暑,不管晴天雨天,始终坚持如一。背琴接送磨炼的是家长的意志,学琴练琴培养的是孩子持之以恒不怕困难的精神。孩子学琴很刻苦,冬天冻得手指僵硬,夏天热得汗水顺着前胸和琴身往下淌;手腕练得腱鞘突起。枯燥无味的练习曲也曾一度使孩子在取得六级证书后发誓再也不想学了,当时家长若有一丝松口肯定又是前功尽弃,好在我们都选择了坚持。当然也就意味着选择了艰苦。真可谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。从此,孩子身上的艺术细胞不断显露出来,对音乐产生了浓厚的兴趣,使他受益匪浅并将伴随他一生。取得十级证书和特长生认定证后,我们又为他买了钢琴继续培养他的艺术爱好。备战中考期间,复习异常艰苦,每晚学习累了或眼睛疲劳了,他就会起身坐到钢琴旁,轻轻弹奏一曲。每每,我都会静静地站在他身边,听他抒情,伴他享受。兴致来了,我还会高歌一曲。大概与我的爱好有关,孩子不大懂得追星,那些俊男靓女时髦歌手他一律不感冒,倒是对那些经典的反法西斯的外国电影像《虎口脱险》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》等情有独钟。一是欣赏大师级的艺术家的精湛演技,一是喜欢配音演员幽默动听的声音,就像喜爱赵丽蓉和赵本山的小品一样。还有那些古今中外的名曲,都是他做作业时必不可少的佐餐。只要时间允许,他总要关注国际新闻与《今日说法》,不管多忙,他都会提醒我看《夫妻剧场》与《艺术人生》;他最钟情体育频道和科学探索频道,最喜欢《正大综艺》和《绝对挑战》,从这些栏目中,他汲取了丰富的知识营养,懂得了许多做人的道理。孩子的性格属于外向型,心里不藏事,有什么话都跟父母说,而且特别愿意和父母交流。每天放学只要一按对讲门铃,那话匣子就算打开了:“妈,我回来了。有两个好消息两个坏消息,你想先听那一个?”我往往是先听坏的,再听好的,以免受刺激。上得楼来,如果菜还没好,他会堵在厨房门口,继续与你聊这一天的见闻,碍手碍脚的,只顾自己口若悬河。

我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
天旗家具相亲相爱的一家人啊!!祝你们幸福快乐啊!2009-06-16 13:40:48
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表