我和孩子共同成长

时间:2009-02-22 23:09:21 来源: 编辑:
    每一个优秀的孩子身后都会有无数个优秀的老师做向导,而作为孩子的第一位老师——家长,只有自身教育理念的不断充实与完善,才能跟上学校、社会的教育步伐。vAn亲子资源网
    在家庭教育过程中,我和孩子始终保持平等。从孩子懂事起我就教她做人要诚实守信,我答应孩子的事情一定做到,如果有做不到的,我会主动向孩子道歉并向她解释原因。在我的影响下,我的孩子从小到大没有撒过一次谎,无论是在学校或家里,她犯了再大的错误,都会主动地告诉我并请求原谅。而每当这个时候,我从来不会说一句责备孩子的话,我会心平气和地与她谈错误的认识与改正,最后会告诉她:“能主动承认错误,你是一个好孩子!”这样孩子不仅非常信任我,而且有心里话她也是第一个告诉我。由此我也体会到做孩子的朋友更能抓住孩子的心。vAn亲子资源网
    我还经常教育孩子做人宽厚有爱心。记得一年级的时候,有一天放学,孩子一进门就委屈地问我,同学每次向她借东西她都会给,而今天她的橡皮丢了,为什么同学却不借给她。我并没有正面回答她,而是问:“如果那个同学下次找你借东西你还借给他吗?”孩子想了一下告诉我:“还会借给他,因为自己不能和那个同学犯—样的错误。”我听后欣慰地笑了,告诉她:“你是个好孩子,一定会和所有的同学做好朋友!”而且从那以后我发现孩子总是在铅笔盒里多放一块橡皮。我觉得孩子在逐渐成熟起来,而我也在教育孩子的过程不断成熟。vAn亲子资源网
    关于孩子学习方面的教育,我觉得低年级的孩子最首要的是培养好的学习习惯和学习的自觉性。首先家长要为孩子营造一个好的学习环境和氛围。从孩子上学以来,我的家里除了周末,晚上一般不邀请朋友来访,在孩子的学习过程中尽量保持室内安静,作为家长这个时候我们也会看书、看报,在提高自己文化修养的同时也能增加家庭的学习氛围。从孩子第一天上学起,我就要求她放学后回家第一件事是写家庭作业,之后才可以看六点至六点半之间的儿童节目。吃过晚饭,我会和她一起坐到字台前复习一天的课程并检查作业,然后预习第二天要学的知识、整理课本和书包。这样半学期下来,孩子已经养成了良好的学习习惯。进入二年级以来,她都是独立安排在家里的学习和作息。我的孩子特别喜欢看书、看报,我发现以后就给她买各种她喜欢的儿童刊物,现在只要在家没事的时候,她总是会捧着一本书津津有味地翻阅,甚至于上卫生间她都不会忘记拿上一本书。当然这不算是好习惯,但每次看到孩子专注的表情,我都不忍心去阻止。
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表