轮椅上的英雄张士柏(下)

时间:2008-12-14 21:00:29 来源: 编辑:
    当年 9 月,他到蒙塔维斯特中学上高中,开始了新的艰难的跋涉。早上起床,是对他的第一个挑战。因为晚上睡觉只能趴卧,血液循环不畅,他起床后会感到头晕,他的家人得像搬动一件易碎品那样搬动他:小心翼翼、如履薄冰,一分一分,一寸一寸,……不好,眩晕来了,白光闪烁了,眼前一片空白,天旋地转……士柏马上闭上眼睛,等着眩晕过去,一分钟,二分钟……他默默地计时。如果超过 5 分钟症状还没有消失,他就得赶紧趴卧,避免昏倒,等白光消失了,视力恢复,再慢慢扶起、挪动挪动。这样反复折腾后起床,他用失去知觉的手依助辅助器用半小时完成刷牙、洗脸这常人几分钟就能解决的事。他还得做康复操,活动双腿、双臂,以减少白天要发作的肌肉痉挛的次数。从起床到吃完早饭,张士柏要花费整整 2 个小时。每天 5 点多钟开始他起床,赶在 8点前到校,春夏秋冬,风雨无阻。打瞌睡是张士柏的后遗症之一,尤其在课堂上,张士柏得用三分之一的时间来和睡意抗拒,最后还难免被瞌睡虫逮住,既使是这样,张士柏更加刻苦努力了,他利用一切能够利用的时间,学业成绩始终是班上最优秀的。张士柏还赢得了同学们的喜爱,同学们都很乐意帮助他,打字课,有坐在他旁边的同学帮他换纸、改错;换教室时,又有大家抢着帮助推轮椅……GGn亲子资源网
    面对同学们的真挚友情和帮助,张士柏更加坚定了成功的信心。GGn亲子资源网
    张士柏深知自己受伤严重,他的生命是有限的,他要在有限的人生旅途做尽可能多的事。于是士柏申请上大学,美国的四所世界闻名大学都愿意接纳他,为了方便上学,张士柏选中了斯坦福大学,为了让张士柏学习便利,学校将教学楼、宿舍、淋浴等设备都为张士柏的便利作了改装。但在考试上并没有因张士柏是残疾人就放低要求。张士柏第一年就选了 7 门课。每天,他总在课间 10 分钟匆忙奔走,一个教室一个教室地赶课,得换 7 个教室。占地 8 千多亩的校园里,不论酷暑寒冬,还是风风雨雨,人们经常看到驾着电动轮椅的张士柏行色匆匆赶课的身影。士柏又一次创造了奇迹:2 年半读完了 4 年的大学课程,并以特别优异的成绩越过硕士直接进入斯坦福大学经济研究所博士班,同时获得美国国家科学基金会奖。这是 1993 年,他刚刚 19 岁。
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表