轮椅上的英雄张士柏(上)

时间:2008-12-14 20:59:41 来源: 编辑:
    青少年朋友们,你们相信一位与你们年龄相仿的青年人,以其下半身完全瘫痪,只能坐在轮椅上为起点,通过克服了身体上的巨大痛苦和诸多不便以及他对人生的执着、顽强、艰难奋斗,走出一条令全世界都曙目的光辉道路吗?也许你们不会相信或是半信半疑,但这确确实实是一个真实的故事。他的痛苦、艰辛的经历,只有你们读了,才会更深地感受到。他的名字叫张士柏,他现仍在工作——写论文、写教材、写信……xxc亲子资源网
    我们来看看他是怎样工作的吧。张士柏将一个奇形锥体套在右手指上,无力塌陷的手指低垂着,张士柏依靠这个特别的手指套,用残存的臂力把它抬起,靠着地球的引力落下来,敲击电脑键盘,打出一个个字母、单词……xxc亲子资源网
    张士柏出生在美国加州斯坦福的华侨家庭。xxc亲子资源网
    张士柏的童年是非常幸福的,他父亲是一个富商,在张士柏很小的时候就对他管得非常严,特别注重对小士柏进行教育,这样在良好的教育引导下培养了小士柏要强、坚毅的品质,为他今后所取得的辉煌成就打下了坚实的基础。小士柏聪明、顽强、执着又不乏天真可爱。面对社会上流行的歌曲,深受大众崇拜的这位歌星那位影星,小士柏一点儿也不感兴趣,因为在他心中所装的都是像赤诚爱国的屈原、精忠报国的岳飞等等这样的历史名人,小士柏对他们产生了深深的喜爱之情,并且以他们为榜样,立志自己也要做一个像他们那样的人,这在他刚进美国学校就体现出来了。12 岁的小士柏进的不是华人补习学校,而是美国学校,人生地不熟,再加上语言的障碍,跟同学也无法交往,台北小学校里的佼佼者骤然成了一个局外人!文化、语言、习俗、价值观的隔阂,像一堵高墙横在小士柏的面前。怎么办?攀登过去!他观察到,美国孩子的价值观是:相信真本事。一次,班级搞活动,当同学们在千篇一律的歌舞节目中昏昏欲睡时,不声不响的小士柏举手示意,他要表演节目,露一手他在课余学过的中国功夫。开始,迎接这个瘦削的中国孩子出场的是窃窃的笑声。然而,当小士柏以令人眩目的闪转腾挪,虎虎有声的劈、蹬、击、踢完成一套梅花拳后,所有的蓝眼睛、金黄头发都被震住了。这个中国孩子在瞬间改变了形象,一下子成了力量和威严的象征,小朋友心目中的英雄。同学们围过来,由衷地欢呼着:了不起,中国功夫!了不起,中国人!
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表