说假话

时间:2008-12-22 23:54:25 来源: 编辑:
    唐时的武则天信佛,在她当政的时候曾下过谕旨,禁止民间屠杀动物。于是,官民的餐桌上就见不到猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等各类肉食了。不过,聪明的人们还是变着法地去解馋。sQ2亲子资源网
    大臣娄师德去陕西处理公务,接待他的地方官总不能让朝廷下来的大员吃素食呀。到吃饭时,厨子端上了香喷喷的羊肉。娄师德一见,忙问:“不是有旨禁止屠宰吗?怎么有羊肉呢?”厨子一笑,说:“大人但吃无妨,这羊不是杀死的,是狼咬死的。”娄师德明知道是说假话,但对地方官的一片苦心也心领神会了。sQ2亲子资源网
    过了一会儿,厨师又端上了一盘鱼。娄师德问:“这又是怎么回事?”厨师又说:“大人但吃无妨,这鱼也不是杀死的,是狼咬死的。”sQ2亲子资源网
    娄师德一听,啪地放下筷子,大声斥责道:“这是什么话?狼能下水咬鱼吗?”看到厨子吓得战战兢兢,又接着说:“真是缺心眼儿,你为什么不说这鱼是被水獭咬死的呢?”
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表